产教融合助力高速铁路维护技术开发

发布时间:2019-05-07文章来源: 浏览次数:

 


一、    实施背景

 

中国高速铁路迅猛发展取得了举世瞩目的成就。从2008年8月1日第一条无砟轨道高速铁路京津城际铁路通车运营至今,已有10年。截止2017年底,中国高速铁路营运里程达2.5万公里,占世界高铁总量的66.3%。高铁建设规模大发展的形势,高速铁路结构类型创新开发的历程及我国高速铁路运营模式的特征,对高速铁路维护技术开发与应用要求提出了新的要求。

武汉铁路职业技术学院作为全国首家开办高速铁路工程与维护技术专业的高职院校,坚持“跟着铁路转,联合铁路办,帮着铁路干,乘势谋发展”的特色发展理念,在2008年引企入校创建“校中厂”模式,成功建成CRTSⅢ型板无砟轨道试验基地建设的基础上,利用资源优势积极主动地探索与中铁四院岩土工程公司技术合作,通过产教融合助力高速铁路结构维修养护技术开发。

这一校企合作项目的推进,旨在实现:一是坚持“工学结合、知行合一”的基本原则,把专业教学与高铁工程领先技术开发相对接。二是充分发挥高铁工程技术开发企业对专业教学工作的指导作用,探索在人才培养层面落实产教融合的有效途径。三是对接高铁工程维护新技术推进专业课程建设。

二、    主要做法

为了确保产教融合项目的成效,从组织、机制、资源、经费等各方周密部署,主要体现在“三个一、三个四”的举措与保障,即确立一个目标,落实四项机制;共筑一个平台,强化四个同步;围绕一个主题,完善四个保障。

    1、一个目标:学校党委高度重视,将“加强产教融合,提升人才培养”纳入每年学校工作的重点,对“产教融合助力高速铁路结构维修养护技术开发”项目实施专项责任目标,围绕这个目标,主管校长亲自负责沟通校企合作渠道,并做出具体部署,明确考核目标,强化学校、二级学院与专业教研室三级管理,把项目落实、做实。

    2、四项机制:本着“平等互利、优势互补、诚实信用、合作共赢”原则,学校与中铁四院集团岩土工程有限公司,建立长期战略合作关系,签订合作协议,将“人才培养一体化机制、技术合作创新机制、资源互惠共享机制、责任风险共担机制”细化到合同双方的权利与义务之中。将企业真实工程、真实项目引入到基地,经过教学加工后融入课程内容,使得教学内容和实际生产内容对接,建立校企一体化育人机制;学校整合实训基础资源,解决企业在新技术开发中试验条件困难,以此参与企业技术攻关,形成了以实体为载体的技术合作创新机制;岩土公司可以自由使用学校实训基地的资源,在所有教育教学、人才培养、生产经营、社会活动中,学校与企业实现人才互聘,形成以实训基地为渠道的资源共享机制;做到产权明显、责任明确,一体化发展,利益共享,风险共担,做到产中有教,教中有产。

 

图一 我院与铁四院岩土公司签署校企合作仪式

 

    3、一个平台:双方联合成立高速铁路维护协同研发中心,在这个中心的统一协调下,选定高速铁路建设中的前沿技术攻关课题,通过与高速铁路工程设计、施工、工程检测、运营维护企业的多方合作共建,形成以中铁四院岩土公司为核心企业,南方测绘、武汉纵横天地、中铁四院工勘院、武汉楚航等企业参与的联合体,力求把中心建设成为“以高职院校实训线为合作平台,实施高速铁路工程技术开发与应用”的创新型应用技术中心。中心立足高速铁路工程结构病害的整治技术,以轨道板、路基病害为突破口,通过不断探索与发展,将对整个高速铁路结构病害的整治技术进行系统开发研究。

图二 校内轨道板及路基实验场地

 

图三 科研团队现场实验

 

    4、四项同步:强化专职教师队伍的组织与协调,按照与岩土公司实行“技术目标同步、实施计划同步、成果总结同步、教学转化同步”的指导方针,明确每位教师在项目的角色与工作目标,采取“双向渗透”的方式,分工负责材料、设备、施工、试验、检测等了项目的研发,通过中心专兼职教师队伍及创新团队整合,与企业技术团队达成“计划共编,对策共研,同步实施,成果共享”,及时将科研成果与现场教学、课程开发一体化。

图四 铁四院岩土公司向专任教师现场演示实验过程

 

图五 中铁四院工勘院和专任教师进行现场交流

 

    5、一个主题:突出学生“学生参与、课堂转化”的主题,把高速铁路维护技术这个新课题融入课程,学生进入实训基地,学生深入高速铁路结构病害维护施工现场,让学生能够感受到、体验到高速铁道工程专业的前沿技术发展。先进元素,包括先进技术元素、工艺元素、资源元素和科学管理以及优秀的传统文化和高端的发展要求融入教育教学的过程中,融入课程体系中,融入人才目标和规格中。

图五 学生参与现场测绘

 

    6、四个保障:从学校层面为教师与学生积极投入教学改革提供保障。一、完善教改成果奖励制度,参加教改活动与教师科研活动相链接,将教改工作与老师教学工作量考核相链接;二是推进师资队伍优化,要完善企业教师(导师)的岗位聘任政策,铺设通畅的企业技术人员到职业学校担任兼职教师的通道;三是全面推进学生学分制改革,将学生参与技术创新实践活动纳入教学考核,打通课程教学中课堂教学与现场实践教学的课时链接;四是由学校实训中心主责,确保实训基地正常运营的所有辅助支持系统的完备。

三、    成果与成效

1、就业质量显著提高

产教结合的根本目的是人才培养。在“产教融合助力高速铁路结构维修养护技术开发”实施过程中,学生的专业技能得到了充分的训练,职业素养得到了显著的提升,创新意识与能力得到了普遍增加。在产教结合实施四年多来,高速铁路工程技术专业共有680多名学生从这里走向了工作岗位,就业率达87%。他们很快适应了企业的要求,迅速成长为企业的技术骨干。近30名学生由于对高速铁路线路维护具有突出的技能,被企业由普铁岗位调入高铁岗位;担任线路精调精测岗位学生有近50多名。2015届毕业生进入铁路局工作的同学约80%升任副工班长。同时涌现出一批全局线路工技能大赛全能第一名、 “全路青年岗位技术能手”、“武汉铁路局技术标兵”等荣誉,这些学生以技术沟通顺畅、技能作业熟练、工作质量可靠赢得用人单位的一致好评。

图六 优秀毕业生代表

 

 

2、实践教学成果丰富

通过打通学生参与实践教学的通道,使学生亲身体验技术开发、试验研究的过程,了解高速铁路前沿技术的动态。产教融合实施过程中,在校学生参与病害整治试验基地教学活动人均2.6次,历届学生在大二、大三期间参与联合企业施工作业现场实习人数占总人数的94%。产教融合为学生提供了必要的实习条件和难得的锻炼机会。在生产实践和管理实践中,学生会在现场老师的带领、指导下,技能训练有视野拓宽了,专业技能水平长足的提升。高工15级夏星、丛隆玲等8名同学组织两个参赛队,参加第三届全国职业院校高速铁路精调精测技能大赛双双荣获团体一等奖。

       

图七 学生进行高速铁路精测精调施工

图八 学生进行铁路沿线高程测量

 

3、课程开发业内领先

产教研融合校企合作的核心和切入点最终都会落到课程。将高速铁路结构病害整治技术由专题讲座,维护课题拓展到开设专门课题,高速铁道工程技术专业在全国同类院校中首开《高速铁路结构病害整治技术》课程。实施教学过程与病害整治技术施工工艺过程对接。企业指导教师和学校专业教师共同负责课堂教学,以企业指导教师为主,校企共同制定课程标准、教学方案、编制课程教材等。学生学习的基本过程为:聆听教师讲授→实训基地现场参与试验过程→施工现场参与检测、整治施工作业。在课程教学中,学生不仅掌握了病害整治的技能和方法,还提高了与人沟通、团队合作、分析问题解决问题的能力,培育了吃苦耐劳的精神,养成良好的职业道德,使他们对未来的职业有正确的认识,有利于他们尽早融入社会,成为高素质的技能人才。

4、科研能力大幅提升

产教融合为广大教师,特别是专业课教师参加实践、提高实际工作的能力提供了条件和机会,而且在实际工作中,教师把理论知识与生产实践相结合,把教学与科研相结合,有力地提高自身业务素质,提高教学的质量,对高速铁道工程技术专业建立一支过硬的师资队伍起到十分重要的作用。通过产教融合,把实训教学基地转化成技术研究基地,在明确知识产权责任的条件下,及时申报科研课题,把试验成果转化为科研成果,有效提升师资队伍的科研能力与技术水平。青年教师李萌的《CRTS Ⅲ型轨道板维护的研究》列入2016年度校级课题。高速铁道工程专业团队与铁四院岩土公司试验中心合作,联合申报中国铁建总公司技术开发课题——《运营高速铁路无砟轨道线下工程大变形综合维修技术研究》,该课题针对病害整治技术应用中的规模化施工作业难题,就工艺、设备、材料、人员组织与辅助生产准备等展开全方位的试验研究,其研究成果对推广高速铁路结构物病害整治技术的实用价值具有重大的意义。

图九专任教师进行现场试验

 

5、效益、美誉双创双赢

将试验基地的研究工作与高铁施工与运营现场的病害整治实践有机的结合,取得丰硕成果。试验基地2017年度共计完成病害整治项目32项,其中主要项目包括京沪、沪杭、京广、沪昆、杭甬、津秦等线病害整治,经济效益5200万元。试验基地为中铁四院岩土公司业绩提升插上了坚实的翅膀,使其凭借高速铁路路基、轨道板、桥梁、隧道维护整治工作,以及雄厚的技术实力、先进的工艺设备与专业的作业队伍,在国内处于领先地位,荣获2018年度湖北省“五一”劳动奖状。

四、    体会与思考

    1、产教融合关键在于双方找到合作的切入点,必须确立双方的共同利益点,从而形成利益共同体,促使双方能够投入了大量时间和精力,真正达到可持续发展,事半功倍。在本案例中,学校提供实训基地,引企入校,共谋发展,取得双赢。

    2、产教融合必须瞄准行业先进技术,占领技术创新制高点,这样产教融合的基础才能牢固,发展空间才会广阔。武汉铁院2008年建立的CRTSⅢ型板无砟轨道试验基地,直接服务于合武高速铁路建设,而这一成果为结构病害整治提供的试验基础,充分说明了技术先进是产教融合的生命。

    3、培养优秀人才,让学生受益是产教融合的出发点也是归宿。提高职业教育的人才培养质量,让职业院校的毕业生能够更好地适应行业技术的飞速发展,提升个人素养、创新能力和职业发展潜力,服务社会,服务人民,这是产教融合深入贯彻的基线,也是产教融合持续发展的保证。

                                        

关闭 责任编辑:宣传部