立足岗位成才 校企联动育人

发布时间:2019-05-07文章来源: 浏览次数:

 


    2015 8月,武汉铁路职业技术学院成功入选教育部首批现代学徒制试点单位,以国家重点专业动车组检修技术专业为试点,构建了“八二三五”现代学徒制培养模式。突破了传统校企合作瓶颈,培养了人岗相适工匠人才,探索出了立足岗位成才,多方联动育人的有效途径。参与项目实践的学生双证率达100%,毕业生就业率达 100%,在行业企业技能比武中崭露头角,先后有3人次获得铁路总公司竞赛一等奖。武汉铁路局武汉动车段具有世界级水平的马耀峰技能大师工作室,11名大师中有5名为我校毕业生。

(一)“八个”一体化,共建育人制度体系

学校和企业共同成立现代学徒制试点工作领导小组和工作机构,以“双重主体、联合培养、岗位成才”为主要内容,在组织机构、管理制度、招生招工、学徒培养、考核评价、成本分担、终身教育等方面深入探索新的途径和方法,形成了校企主导、政府推动、行业指导、校企共同实施的八个一体化育人机制。

                    1 八个一体化育人机制

(二)“双重”身份,实现无缝对接上岗

按照“招生即招工、入校即入厂、校企联合培养”的现代学徒制理念,与合作企业共同制定了《现代学徒制联合招生(招工)实施办法》,在学校已经取得“新生进校千人订单工程”和“全程订单培养工程”成功经验的基础上,进一步将校企联合招生招工制度化,形成企业参与招生、学校参与招工长效机制,确立“学徒+学生”双重身份,实现招生招工一体化、无缝对接上岗。

    2 “师带徒”拜师仪式现场

(三)“三双”举措,突出校企优势互补

形成了校企主导、政府推动、行业指导、校企共同实施的“双主体”育人机制,组建“校内专业带头人+企业专业带头人”的“双带头人”教学团队。制定了《双导师聘用与管理实施细则》等校企互聘共用教师队伍建设系列制度;建立了“双互双共”双导师聘用机制、“双岗双酬”指导教师考核激励机制、“四利四赢”人才校企交流机制,为实现企业、学校、企业工程技术人员、学校教师四方互利共赢提供了制度保障。建设了一支以湖北省技能名师何成才教授、铁道行业教学名师苏云峰教授、高级技师李保林、高级工程师邵小冬等为代表的高水平师资队伍,充分发挥学校教师和企业师傅的互补优势,实现师资校企间互聘共用,全面提高了人才培养的针对性和有效性。

3 “双导师制”、“师带徒”管理实施细则

(四)“五个”立足,践行分段式教学

立足德技双馨,优化现代学徒制人才培养方案。坚持把德育放在首位,专业课程融入思政元素,注重学生文化素质、科学素养的培养,对接最新职业标准、行业标准和岗位规范,推行“三证书”融合,实行“5+3”分段式教学。

 

 

 

 

 

                                                                          图45+3”分段式教学模式

 

 




 

 

 

 立足行业动态,制订现代学徒制专业标准。依据职业岗位技术发展最新动态,结合企业生产实际,学校和企业共同研究,明确了动车组机械师岗位标准,制订了《企业师傅标准》,参与行指委制定了《动车组检修技术专业标准》,并制定了校本《现代学徒制试点专业建设水平评估实施方案》,形成现代学徒制专业标准体系。

立足岗位要求,优化现代学徒制课程体系。按照“课程内容与职业标准对接”要求,与武汉铁路局动车段深度合作,完善课程标准,构建 “三证融合”的四模块能力递进课程体系,既“职业基础能力→职业核心能力→职业综合能力→职业岗位能力能力递进课程体系。

立足试点项目,建立课程内容与工作内容一体化机制。在现代学徒制项目推动下,试点专业的教学团队,对接职业标准,确定教学内容,合理选择企业真实的工作任务为载体,设计教学项目,开发基于岗位工作内容、融入国家职业资格标准的课程教学内容和教材。

立足技能实践,建立了学历教育与资格培训一体化机制。创新试点专业“三证”融合制度,将职业岗位所需要的知识、技能和职业素养融入专业教学中,学生在校重点学习理论和专业基础知识,在企业主要学习操作技能,将相关课程考试考核与职业技能鉴定合并进行,学徒在学业完成时可获得毕业证书、动车组机械师职业资格证书(中级)及高铁行业准入资格证-高速铁路岗位培训合格证书(CRH)。

 













 
 


 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭 责任编辑:宣传部