做实“跟、联、帮”,乘势谋发展——武汉铁路职业技术学院校企合作案例

发布时间:2019-05-07文章来源: 浏览次数:

 

 

武汉铁路职业技术学院长期以来着力深化产教融合,落实校企合作,走出了一条“跟着铁路转,联合铁路办,帮助铁路干,乘势谋发展”的特色之路,有效促进了学校和企业的高质量发展。

一、跟着铁路转,初心不改

服务我国铁路建设高质量发展,是学校坚守的办学宗旨。学校始终以铁路企业的需要作为自身工作的目标,明确了立足铁路,面向湖北,服务社会的办学定位;凝练了“铁的理想信念、铁的纪律作风、铁的意志品质、铁的担当作为”的学院精神;对接铁路岗位群设置专业,覆盖了铁路和轨道交通车、机、工、电、辆全产业链。学校紧跟铁路和轨道交通发展步伐,前瞻性地开设专业,在企业最需要的时候及时提供有效的人才服务。早在2001年,武汉轻轨一期工程开工之初,学校就洞察到城市轨道交通发展对相关专业技术技能人才的旺盛需求,在全国率先开办了城市轨道交通运营管理和城市轨道交通控制专业,为武汉市轨道交通发展提供了首批一线技术技能人才,十七年来,学校为武汉地铁集团输送了数千名毕业生。武汉地铁集团30%的生产一线骨干是学校近年毕业生。2006年,武广高铁刚开始建设,学校敏锐地关注到,高速铁路发展对技术技能人才的迫切需求,在省教育厅的支持下,在全国率先创办了高速动车组检修技术、高速动车组驾驶、高速铁路工程及维护技术等三个高速铁路专业,为我国高速铁路企业提供了首批技术技能人才。武汉铁路局动车段、武汉火车站等高铁企业一线员工大多数来自我校毕业生。

二、联合铁路办,众人拾柴

高职院校只有联合企业共同办学,才能永葆其生机与活力。学校一直以来坚持联合铁路企业办学,主要做好三件事。

(一)筑牢平台。2007年,学院发挥铁路行业背景优势,联合武汉铁路局、武汉地铁集团等20余家轨道交通运输企业、研究机构和高校,在全国率先组建了“湖北轨道交通职业教育集团”。集团下设立教学指导委员会、实习实训指导委员会、师资队伍建设委员会、招生就业指导委员会、技术服务指导委员会等,通过各工作委员会促进相关工作的有效落实。成立轨道交通牵引动力类、轨道交通控制类、轨道交通工程类、轨道交通运营管理类、轨道交通供电类、物流类、医护类等7个理事分会。完善的集团组织机构为保障校企合作有效实施提供了可靠的平台。

(二)建优机制。一是“理事会”咨询机制。集团设理事会,定期召开理事会会议,集团成员单位充分发挥在产业规划方面的优势,参与学院发展规划的制定、专业结构与布局调整的研究,为学校发展决策提供咨询。二是“四层对接”协作机制。依托轨道交通职教集团平台,学院与企业共同构建了校企合作办学“四层”立体框架。在学院设立校企合作处,负责学院与企业对接;在站段设立工作站,负责系部与站段对接;在车间设立教学点,负责教研室与车间对接;在班组设立交流协作组,负责教师与技术人员对接。形成了学院与企业、系部与站段、教研室与车间班组、教师与技术人员层层对接,多层面、全方位开展校企合作的格局。三是“双主体”育人机制。学院与武汉铁路局等企业签订战略合作协议,实施“双主体”办学。积极推行现代学徒制人才培养模式。落实招生与就业同步、上课与上岗同步、课程与项目同步、毕业与就业同步。招生与招工同步,即企业参与整个招生过程。招生前,与学院共同确定专业招生条件、专业招生规模;新生入校时,通过遴选,近千名学生进入学徒班;学校和企业签订用人和联合培养协议;被企业录用的学生既是学校的学生,也是企业的学徒,由学校和企业联合培养。上课与上岗同步,即积极推行2+1或2.5+0.5分段式教学,建立课堂、实训车间和实习企业三位一体的教学模式。学生在师傅的指导下,实现在岗位上工作与学习同步进行。课程与项目同步,即将课程体系与工作体系有机结合,以企业的工作项目为载体开发课程,实现课程与项目同步。毕业与就业同步,即学徒班的学生毕业就可正式录用为企业员工。将学生毕业典礼与员工入职典礼合二为一,学校领导和企业领导、教师和师傅共同出席。

近年来,包括武汉铁路局在内的全国18个铁路局和10多家城市地铁企业和学校共建订单班,每年80%的毕业生通过企业订单培养实现就业。

(三)做好项目。联合铁路办,最终要体现在联合办的项目上。一是办专业。通过校企合作,学校建设了一批国家示范专业、湖北省职教品牌、特色专业、品牌专业。二是搞试点。学校是全国首批现代学徒制试点单位,与武汉铁路局和武汉地铁集团合作,构建了学校与企业一体化共育机制、招生与招工一体化协同机制、培养与需求一体化衔接机制、教学与生产一体化联动机制、督导与考评一体化双控机制、运行与调度一体化共管机制、毕业与就业一体化共融机制等八个“一体化”机制,形成了有效的现代学徒制模式。三是建基地。学校与武汉铁路局合作建设了国内先进的校内高速动车组模拟驾驶实训室;与太原铁路局合作新建了国内当时唯一的高速铁路安全警示与事故救援培训中心;与湖北城际铁路有限公司共建国内较为先进的CRTSⅢ型整板式高速铁路无砟轨道试验段。在武汉铁路局等企业的大力支持下,学校建成了国家高速铁路实训基地和国家级城市轨道交通运营管理实训基地。四是建队伍。一方面,学校组织专任教师以挂职等方式到企业进修,提升教师的双师素质;另一方面,学院聘请企业负责人、技术骨干和相关专业技术人员为兼职教师。五是搞研发。学校与中铁四院集团岩土工程有限责任公司通过校企合作方式,共建高速铁路病害整治技术创新中心,充分利用公司的技术力量和学校高速铁路实训线CRTSⅢ无砟轨道试验段的设备条件、高速铁道工程技术专业团队科技研发能力与资源,共同开发研究高速铁路病害整治技术。2016年以来,为沪杭高铁、杭甬高铁、京沪高铁、沪昆高铁、京广高铁、津秦高铁等无砟轨道进行病害整治,获经济收益15281万元。

三、帮助铁路干,以为求位

学校帮助铁路干的基本做法是:关切需求、挖掘优势、协同推进、务求共赢。

技术技能人才支撑。学校致力于向铁路企业提供优质的技术技能人才。武汉地铁集团70%的生产一线骨干是我校近年毕业生。武汉铁路局动车段、武汉火车站等高铁企业一线员工,70%来自我校毕业生。武汉地铁3号线开通,从2000余名竞争者中选拔首批60名站长,经过两轮严格考核筛选,60名站长全部由我校毕业生囊括。具有世界水平的武汉动车段马躍锋技能大师工作室11名成员,5名来自我校毕业生。

在职职工技术培训。近年来,学校开展了以高速铁路新知识新技术培训、高级工晋升技师培训、新入职人员岗前培训、员工转岗培训等为主要内容的各类职业技能培训达3万多人次。

春运暑运生产服务。学校发挥学生技能优势,每年春运、暑运及小长假,组织大批轨道交通类专业学生赴武昌火车站、汉口火车站、武汉火车站参加顶岗实习或社会实践,承担票务、站务、乘务等岗位的工作,缓解铁路工作压力。

应用技术研发转化。学校成立了轨道交通运营管理、轨道交通牵引动力、轨道交通控制、轨道交通工程、轨道交通供电等5个应用技术研究所,为应用技术研究搭建了有效平台。组织专业教师和学生围绕企业的关键技术开展一系列科研项目,促进了企业的创新发展。

服务高铁走出去。学校秉持“高铁到哪,服务就到哪”的理念,主动服务“一带一路”建设,向“一带一路”沿线国家输出优质教育资源。目前,学校已在全国率先迈出了三个实质性步伐。一是为泰国培养了三批共计103名铁路专业留学生,学校2016年培养的泰国留学生成为中国为泰国培养的第一批高铁专业技术人才;二是学校老师赴肯尼亚送教上门,为肯尼亚蒙内铁路正式运营培训当地员工70名;三是铁道车辆、铁道信号、铁道工程三个专业的教学标准被泰国采用;四是今年4月初,学校在泰国设立全球首家高铁鲁班学院,为泰国培养本土铁路技术人才。

四、乘势谋发展,水到渠成

深度的校企合作,促进了学校的快速发展。学校完成国家示范性高等职业院校项目建设,成为百所示范院之一;湖北省职教品牌;全国首批现代学徒制试点单位;全国高校就业50强;2016全国高职院校国际影响力50强;2017年全国高职院校服务贡献50强。

关闭 责任编辑:宣传部