品味音乐之美,奏响青春华章​——2021年知行讲坛之“传统文化进校园”顺利举行

发布时间:2021-05-27文章来源: 浏览次数:

5月26日19时,我校于通达厅举行“2021年知行讲坛之传统文化进校园”的活动。武汉音乐学院谭军教授应邀来我校进行交流宣讲,我校公共课部主任刘芳、校团委副书记彭俏、公共课部办公室主任张全、古琴社团指导老师胡琼以及20级学生代表共同参加本次活动。

此次活动采用教学与表演相结合的方式,为同学们传递音乐知识的同时,亲身体会到传统文化的魅力。谭军老师首先概述中国契约的八音之说,其中提及曾侯乙编钟的故事,展现出了中国深厚的音乐底蕴。在讲解中国乐器时,东方俪音组合带来器乐表演舍巴山歌,一曲极具地方特色的山歌过后,谭老师介绍起了该歌曲的来源,并说到:“中国器乐以地方器乐方式存在”,谭老师的种种讲解让同学们更容易赏析该音乐作品的意境。紧接着,谭老师谈到中国弹拨乐器分为横弹、竖弹两大类,并且分别使演奏者进行演奏再详细说明,感受不同弹法的区别。一曲洋琴表演过后,同学们加深了对洋琴音色的认识,例如洋琴可以模仿各种西方乐器的声音,直接演奏使同学们对弹拨乐器有初步理解和直接的感触。随后,琵琶手弹奏了一曲《秦俑》,来表达曲作家的心境,二胡演奏的《赛马》乐曲旋律优美流畅、节奏鲜明,具有浓郁的内蒙古风情,合奏的《丝绸之路》,使人感觉“丝绸之路”雄伟壮阔的场景仿佛就在眼前,音乐声势浩大。最后,老师将中国音乐和西方音乐性质作为对比说明,西方交响乐注重艺术性,而中国曲目注重实用性,以此来讲解中国乐器礼乐合一,乐的六艺以及人的八德等文化知识。本次活动不仅是一场音乐的盛宴,更充分彰显了中国的传统文化底蕴。

据悉,本次讲座由校团委、公共课部主办,旨在使同学们了解中国的传统器乐,弘扬文化自信,引申传统文化,鼓励青年学子传承发扬我国优秀传统文化。(大学生记者团 段晓供稿)

关闭 责任编辑:周雪峰